CHA denuncia en Europa la propagación del maíz transgénico en Aragón / CHA denunzia en Europa ra propagazión de panizo traschenico en Aragón / CHA denúncia a Europa la propagació del panís transgènic a Aragó

CHA presenta una iniciativa en el Parlamento Europeo para pedir que se retiren estos cultivos en Aragón y se indemnice a los agricultores, tras conocer diversos estudios que confirman el aumento de tumores y cánceres en animales alimentados con Mon-810 o NK630.

CHA presenta una iniziatiba en o Parlamento Europeyo ta demandar que se retiren ixos cautibos en Aragón e s’indemnize á os labradors, dimpués de conoxer dibersos estudeos que emologan o aumento de malminchadors e canzers en animals alimentatos con Mon-810 o NK630.

CHA presenta una iniciativa al Parlament Europeu per demanar que es retirin aquests cultius a Aragó i s’indemnitzi els agricultors, després de conèixer diversos estudis que confirmen l’augment de tumors i càncers en animals alimentats amb Mon-810 o NK630.

“Si el Gobierno PP-PAR es incapaz de velar por la salud de los aragoneses/as esperemos que por lo menos les obliguen a hacerlo desde Europa”. Este es el objetivo que persigue CHA a través de una iniciativa presentada al Consejo europeo a través del grupo parlamentario Los Verdes-ALE del que CHA forma parte.

El responsable de asuntos europeos, Miguel Martínez Tomey, advierte del peligro que supone para la salud pública el cultivo y consumo de maíz transgénico. Según varios estudios realizados en Francia, se afirma que animales alimentados por variedades comunes como NK630 o Mon 810 desarrollan cánceres en un gran porcentaje tras un tiempo de consumo.

España produce el 80% de los transgénicos de la Unión Europea, siendo Aragón la primera comunidad productora en el Estado. Chunta Aragonesista ha señalado que “parece existir una incompatibilidad clara entre las producciones ecológica y transgénica, ya que desde 2002 la primera ha pasado de contar con más del 10% de la superficie cultivable a apenas un 4%, mientras que la superficie cultivada con transgénicos se ha multiplicado por 10”.

También señala que “la experiencia aragonesa muestra que los transgénicos tampoco han mejorado la renta de los agricultores que los cultivan, quienes siguen acuciados por unos precios que apenas les dejan márgenes para capitalizar adecuadamente sus explotaciones, al tiempo que ha aumentado su dependencia de los proveedores de semillas y tecnología.”

Para Martínez Tomey “la contaminación genética puede estar acabando con la producción ecológica y es nuestra obligación preguntarle a la Comisión Europea por qué tipo de producción agraria queremos apostar: si por la calidad de la ecológica o por la cantidad (llena de incertidumbres y riesgos para la salud) de la transgénica”.

CHA considera fundamental que Europa prohíba el cultivo de maíz transgénico e indemnice a los agricultores afectados, porque “el PP-PAR es incapaz de avanzar por este camino” y reclama que se realicen más estudios para conocer otras consecuencias nocivas que provocan estos productos. Martínez Tomey recuerda que “no hablamos solo del consumo directo de este maíz, destinado principalmente a la ganadería, sino de las consecuencias para la salud de una alimentación basada en productos que contienen o han sido alimentados con transgénicos”. Desde CHA se recuerda que a este tipo de alimentación estamos sometidos durante años sin tener, en muchas ocasiones, conciencia de ello.

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“Si o Gubierno PP-PAR ye incapable de cusirar a salú d’os aragoneses/as asperemos que por lo menos lis arten de fer-lo dende Europa”. Iste ye l’oxetibo que engalza CHA á trabiés d’una iniziatiba presentata á o Consello europeyo á trabiés d’o grupo parlamentario Os Berdes-ALE d’o que CHA fa parti.

O responsable d’afers europeyos, Miguel Martínez Tomey, albierte d’o periglo que suposa ta ra salú publica o cautibo e consumo de panizo traschenico. Seguntes bels estudeos feitos en Franzia, s’afirma que animals alimentatos por bariedaz comuns como NK630 o Mon 810 desarrollan canzers en un gran porzentache dimpués d’un tiempo de consumo.

España produze o 80% d’os traschenbicos d’a Unión Europeya, estando Aragón a primera comunidá produtora en o Estato. Chunta Aragonesista ha siñalato que “parixe esistir una incompatibilidá platera entre as produzions ecolochica e traschenica, ya que dende 2002 a primera ha pasato de contar con más d’o 10% d’a superfizie cautibadera á poco más d’o 4%, mientres que a superfizie cautibata con traschenicos s’ha moltiplicato de 10”.

Tamién siñala que “a esperenzia aragonesa amuestra que os traschenicos tampó no han amillorato a renda d’os labradors que en cautiban, que siguen atosegatos por unos pres que no lis dixan guaire esquimen ta capitalizar como estarba de dar as suyas esplotazions, antimás d’aumentar a suya dependenzia d’os probeyedors de simién e teunolochía.”

Ta Martínez Tomey “a contaminazión chenetica puede estar acotolando a produzión ecolochica e ye a nuestra obligazión preguntar-li á ra Comisión Europeya por qué mena de produzión agraria queremos apostar: si por a calidá d’a ecolochica u por a cantidá (plena d’inzertidumbres e risques ta ra salú) d’a traschenica”.

CHA considera fundamental que Europa proíba o cautibo de panizo traschenico e indemnize á os labradors afeutatos, porque “o PP-PAR ye incapable d’abanzar por iste camín” e reclama que se faigan más estudeos ta conoxer atras consecuenzias nozibles que probocan istos produtos. Martínez Tomey remera que “no fablamos solo que d’o consumo direuto d’iste panizo, destinato prenzipalmén á o bestiar, sino d’as consecuenzias ta ra salú d’una alimentazión basata en produtos que contienen u han estato alimentatos con traschenicos”. Dende CHA se remera que á ista mena d’alimentación semos sozmesos muitas añadas sin que’n tiengamos conzenzia, en muitas ocasions.

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“Si el Govern PP-PAR és incapaç de vetllar per la salut dels aragonesos / es esperem que almenys els obliguin a fer-ho des d’Europa”. Aquest és l’objectiu que persegueix CHA a través d’una iniciativa presentada al Consell europeu a través del grup parlamentari Els Verds-ALE del qual CHA forma part.

El responsable d’assumptes europeus, Miguel Martínez Tomey, adverteix del perill que suposa per a la salut pública el cultiu i consum de panís transgènic. Segons diversos estudis realitzats a França, s’afirma que animals alimentats per varietats comuns com NK630 o Mon 810 desenvolupen càncers en un gran percentatge després d’un temps de consum.

Espanya produeix el 80% dels transgènics de la Unió Europea, sent Aragó la primera comunitat productora a l’Estat. Chunta Aragonesista ha assenyalat que “sembla que hi ha una incompatibilitat clara entre les produccions ecològica i transgènica, ja que des de 2002 la primera ha passat de comptar amb més del 10% de la superfície cultivable a tot just un 4%, mentre que la superfície conreada amb transgènics s’ha multiplicat per 10 “.

També assenyala que “l’experiència aragonesa mostra que els transgènics tampoc han millorat la renda dels agricultors que els cultiven, que segueixen apressats per uns preus que tot just els deixen marges per capitalitzar adequadament les seves explotacions, i alhora ha augmentat la seva dependència dels proveïdors de llavors i tecnologia. ”

Per Martínez Tomey “la contaminació genètica pot estar acabant amb la producció ecològica i és la nostra obligació preguntar-li a la Comissió Europea per quin tipus de producció agrària volem apostar: si per la qualitat de l’ecològica o per la quantitat (plena d’incerteses i riscos per la salut) de la transgènica “.

CHA considera fonamental que Europa prohibeixi el cultiu de panís transgènic i indemnitzi als agricultors afectats, perquè “el PP-PAR és incapaç de avançar per aquest camí” i reclama que es facin més estudis per conèixer altres conseqüències nocives que provoquen aquests productes. Martínez Tomey recorda que “no parlem només del consum directe d’aquest panís, destinat principalment a la ramaderia, sinó de les conseqüències per a la salut d’una alimentació basada en productes que contenen o han estat alimentats amb transgènics”. Des CHA es recorda que a aquest tipus d’alimentació estem sotmesos durant anys sense tenir, en moltes ocasions, consciència.

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